Avec la NSFA, je protège mes artères
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Selon l’organisation Mondiale de la Santé, une diététique adaptée pourrait prévenir la survenue d’un tiers des infarctus du myocarde. |
NE CONFONDEZ PAS LES RECOMMANDATIONS !
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DES CONSEILS SIMPLES
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Ces recommandations s’adressent à tous ceux qui veulent protéger leurs artères. Elles sont particulièrement adaptées à ceux qui ont un excès de cholestérol
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LAIT ET PRODUITS LAITIERS Sources de protéines, glucides et calcium mais contiennent des graisses saturées et un peu de cholestérol Préférez :
Evitez :
N’oubliez pas qu’un apport quotidien de laitage est nécessaire, surtout chez les enfants, les adolescents et les personnes âgées. VIANDES, VOLAILLES, CHARCUTERIE, ABATS Source de protéines, de graisses saturées et monoinsaturées (variable selon les cas) et d’éléments nutritifs divers Préférez les viandes maigres :
Evitez :
Préparation et cuisson : enlever toutes les parties grasses, rajouter le moins possible de matières grasses laisser s’écouler ou jeter les graisses de cuisson
Un plat de viande par jour est suffisant
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ŒUFS Source de protéines (blanc) et de graisses et cholestérol (jaune) Limitez la consommation (2 à 4 par semaine) POISSONS, CRUSTACÉS, COQUILLAGES Sources de protéines, pauvres en graisses Tous les poissons frais et les crustacés et coquillages peuvent être consommés. Evitez :
Les poissons « gras » peuvent être consommés car ils contiennent des graisses polyinsaturés de la famille oméga 3 Cuisson :
PLATS CUISINÉS Intéressants, surtout s’ils n’apportent pas plus de 10 g de lipides par portion Consultez les étiquettes pour connaître les quantités de matière grasse et l’apport calorique
LÉGUMES ET FRUITS
Source de glucides, de vitamines, de minéraux et d’oligo-éléments Pas de restriction (Préférez les produits frais ) Les produits d’origine végétale ne contiennent pas de cholestérol. Certains sont gras : avocat, olive et fruits oléagineux
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FÉCULENTS (pomme de terre, manioc), LÉGUMINEUSES (lentilles, pois, haricots, soja, arachide) CÉRÉALES (blé, riz, maïs, mil, seigle, avoine, orge) Source de glucides complexes, de fibres et de protéines (pour les légumineuses et les céréales) Pas de restriction en cas de poids normal Réduire les apports en cas de surpoids Les associations de légumineuses et de céréales procurent un apport équilibré de protéines. DESSERTS, ALIMENTS À GRIGNOTER, SUCRERIES Source de graisses, de cholestérol et de glucides Préférez :
Evitez :
Le sucre peut être consommé en quantité modérée, s’il n’y a pas de surpoids
BOISSONS Préférez :
Evitez :
Un verre de vin par repas n’est pas nocif
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CERTAINS NOUVEAUX ALIMENTS ONT PROUVÉ SCIENTIFIQUEMENT UN EFFET BÉNÉFIQUE SUR LE CHOLESTÉROL SANGUIN :
MATIÈRES GRASSES Certaines fournissent les acides gras essentiels
Préférez :
Evitez :
Evitez de brûler les graisses : elles ne doivent pas être portées à une température supérieure à 170°C. Les fritures sont toutefois possibles (1 fois par mois environ) si vous utilisez une friteuse avec thermostat. LES EQUIVALENCES 100g de viande maigre = 150g de poisson ou 75g de jambon ou 2 oeufs ou 12 huitres ou 1/2 l de moules ou 40g de fromage 45%MG 30g de fromage à 45%MG = 50g de fromage à 25% MG ou 150g de fromage blanc 0%MG ou 100g de fromage blanc à 20%MG ou 2 petits suisses à 20%MG ou 200 ml de lait écrémé 10g d’huile = 15g de margarine ordinaire ou 30g de margarine allégée
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MENU TYPE
Entrée Plat principal Accompagnement de légumes verts et féculents, légumineuses ou céréales Matières grasses Laitage Dessert
1 morceau de pain |
SUR LE POUCE
Un sandwich
Une salade composée
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